A causa della complessità tecnica dei moderni sistemi informatici e di rete, è difficile proteggersi. È possibile, ma è complicato. Devi anche capire che nessuno conosce tutti i dettagli dei sistemi informatici e di rete. Tuttavia, se segui rigorosamente le linee guida riportate di seguito, dovresti essere ragionevolmente al sicuro.

• Quando raccogli le informazioni da trasmettere, assicurati che non vengano lasciate tracce sui sistemi informatici che possano identificarti (ad esempio, raccogliendo i file con una chiavetta USB). Una volta completato l'invio, distruggi e smaltisci la chiavetta USB.

• Devi sapere che "cancellare un file" su quasi tutti i computer non rimuove le tracce dell'esistenza dei file da quel computer.

• Tieni presente che i metadati possono essere inclusi in alcuni dei dati che invii. Prendi in considerazione la possibilità di rimuovere i metadati con uno strumento appropriato.

• Ti consigliamo di convertire i dati trasmessi in un formato standard come il PDF.

• È obbligatorio trasmettere le informazioni utilizzando il browser anonimo ‘Tor’.

• Non conservare copie delle informazioni trasmesse.

• Non trasmettere informazioni dal computer fornito dal tuo datore di lavoro (usa un altro computer).

• Tieni segreta la ricevuta che ricevi e distruggila non appena non ti serve più.

• Non cercare nei motori di ricerca o nei siti di notizie le informazioni che hai inviato.

Abbastanza sicuro non significa che l'anonimato sia garantito. Ciò significa che nemmeno esperti/e di informatica dovrebbero essere in grado di stabilire a posteriori che sei tu la fonte della segnalazione.